Для спасения зонда Philae потребуются экстренные меры

Днем 13 ноября стало понятно, что зонд два раза оттолкнулся от поверхности, до того как сесть в точке, дальной от избранной учеными для высадки «Агилики». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете. Наиболее того, лишь две из 3-х опор зонда опираются в породу, 3-я висит в воздухе (другими словами зонд наклонился на несколько градусов).

Но больше всего опасений ученым внушает другое: зонд находится в тени большой горы, отчего солнечный свет попадает на его батареи всего 90 минут в течение каждых 12 часов. Ежели сотрудникам Евро космического агентства (ЕКА) не получится двинуть Philae к наиболее освещенной зоне, его батареи разрядятся уже через двое суток. Ранее ожидалось, что научные инструменты зонда сумеют работать несколько недель. Все 10 инструментов отправляют на Землю данные, и ученые стремятся выжать из их максимум полезного.

Сразу сотрудники ЕКА вглядываются в изображения кометы, присылаемые Rosetta, в надежде рассмотреть на их зонд, занимающий на картинах площадь 3х3 пикселей. «Мы все глаза проглядели. Ландшафт кометы очень сложен, чтоб включать автоматический поиск», - поведал в интервью New Scientist ответственный за камеру OSIRIS Хольгер Сиркс (Holger Sierks).

На данный момент в ЕКА разглядывают способности передвинуть Philae в наиболее успешный район. Четыре инструмента зонда способны двигать аппарат - и для лучшего освещения будет довольно сдвига в несколько градусов. Детектор для исследования поверхности MUPUS оборудован маленьким молотком: ежели вынудить его двигаться вверх-вниз, зонду можно будет придать нужное ускорение. Также импровизированный рычаг можно попробовать сконструировать из гарпуна и бура. Спецы ЕКА проводят неизменные совещания, где определяется программа будущих действий.

Зонд Philae имеет на собственном борту 10 инструментов, нужных для проведения исследований ядра кометы. При помощи радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры дозволят сделать панорамные снимки. Также при помощи сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 см.

Миссия Rosetta является самым принципиальным проектом ЕКА. Данные, приобретенные с ее помощью, нужны для разъяснения действий эволюции Галлактики и возникновения воды на Земле. Главным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 государств Европы и США.